Пару слов о нарушении пищеварения у малышей

У детей часто наблюдается функциональные расстройства пищеварения, связанные с незрелостью желудочно-кишечного тракта.

Вздутие живота и колики

Вздутие живота и колики обычно вызывают огромное беспокойство всей семьи, потому что ребенок сильно плачет. Плач детей, страдающих от вздутия живота и колик, отличается от обычного плача особой интенсивностью, часто возникает ранним вечером и может продолжаться более 3-х часов подряд. Причин такого состояния несколько:

* недостаточная активность ферментов, участвующих в переваривании лактозы (молочного сахара), которая в результате ферментируется в кишечнике с образованием газа;

* дисбаланс микробной флоры кишечника, в частности низкое содержание лактобактерий;

* сниженная моторика.

Способы помочь малышу:

* если вы кормите грудью, избегайте продуктов, повышающих газообразование: острой пищи, лука, капусты, винограда, коровьего молока, продуктов с кофеином;

* покачайте малыша на руках;

* погладьте животик круговыми движениями по часовой стрелке;

* положите на животик теплую пеленочку.

Если плач не прекращается длительное время и ребенок не может успокоиться, обратитесь к специалисту.

Срыгивание

Практически все дети до 6 месяцев периодически срыгивают пищу в небольшом количестве. Это естественный физиологический процесс, который не должен вас сильно волновать. Срыгивание является результатом заглатывания небольшого количества воздуха, который вместе с едой попадает в желудок, а потом выходит наружу с небольшим количеством пищи. Где-то к 6 месяцам, когда ребенок все больше времени проводит в вертикальном положении, срыгивание постепенно прекращается.

Способы помочь малышу:

* перед кормлением положите малыша на несколько минут на живот;

* при кормлении, каждые несколько минут дайте малышу передохнуть. Постарайтесь, чтобы ребенок заглатывал с пищей как можно меньше воздуха. Смесь внутри бутылочки должна полностью покрывать соску.

* после кормления подержите малыша в вертикальном положении 10 минут.

Диарея

При нарушении питания или различных заболеваниях состав кишечной микрофлоры может измениться, и тогда начинают оказывать свое негативное воздействие «плохие» бактерии, что может привести к развитию диареи.

Способы помочь малышу:

В случае диареи у малыша необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит причину возникновения и назначит коррекцию питания или лечение.

Запор

На запоры приходится наибольшее количество жалоб, с которыми родители обращаются к специалистам. Родители обычно обращают большее внимание на частоту опорожнения кишечника ребенка. Однако, характер и консистенция стула являются более надежными показателями наличия запора, поскольку частота и объем стула у детей могут быть разными. Проявлениями, на которые необходимо обратить особое внимание при подозрении на запор, являются твердый и менее регулярный, чем обычно, стул; болезненность или плач при дефекации. У детей, которых кормят грудным молоком, запоры встречаются реже, поскольку грудное молоко – легкоусваяемый продукт, а кишечная флора у таких детей способствует образованию более мягкого стула и обеспечивает лучшую перистальтику кишечника.

Причины появления запора:

* изменение рациона, например, при переходе от грудного молока к детской смеси. Пищеварительной системе малыша необходимо адаптироваться для усвоения новой пищи.

* неправильное приготовление детской питательной смеси или молочка (добавление большего количества порошка, чем рекомендовано);

* прием некоторых лекарств.

Способы помочь малышу:

* побуждайте ребенка к тому, чтобы больше двигался. Пусть он больше ползает или двигайте его ножками, имитируя езду на велосипеде, когда малыш лежит на спине. Массируйте его животик круговыми движениями по часовой стрелке.

* не давайте ребенку слабительные средства на основе трав, так использовать их можно только под контролем специалиста.

* давайте малышу достаточное количество жидкости.

* если малыш получает грудное молоко, то изменение диеты кормящей мамы часто помогает справиться с проблемой (ограничьте коровье молоко в своем рационе, побольше ешьте овощей и фруктов).

* не пытайтесь вызвать дефекацию с помощью мыла и других предметов, — так вы можете травмировать малыша.

* обратитесь к специалисту, если запор продолжается в течение долгого времени или вы заметили повторяющиеся признаки боли в животе.

Автор статьи:

Врач-педиатр высшей категории, неонатолог

Брязгунова Е.Н.

Последние новости

Задать вопрос Оставить отзыв Заказать звонок