Аденоиды: болезнь, которую нельзя «запускать»

Когда говорят об аденоидах, то это уже патология. Это воспаление носоглоточной миндалины, которая дана нам всем с рождения. В результате длительного воспалительного процесса глоточная миндалина увеличивается – гипертрофируется, что приводит к затруднению носового дыхания, слизисто-гнойным выделениям из носа или по задней стенке глотки.

Дети, страдающие аденоидами, часто болеют простудными заболеваниями, которые всегда приводят к обострению и увеличению аденоидной ткани.

Аденоиды – постоянный хронический источник инфекции, которая часто распространяется на пазухи носа, глотки, бронхов, вызывая их аллергизацию и обсеменение патогенной флоры. Даже небольшие аденоиды I степени, которые, казалось бы на первый взгляд, заметно не нарушают носового дыхания в период бодрствования, необходимо санировать с целью предупреждения распространения инфекции на соседние дыхательные пути. Небольшие аденоиды можно определить уже по наличию храпа у ребенка или дыхания через рот во время сна.

К чему приводят аденоиды?

У детей с аденоидами, особенно с III степенью, характерный внешний вид. При хроническом затруднении носового дыхания у ребенка к 10-12 годам формируется «птичье» лицо. Последнее обусловлено формированием узких дыхательных путей на уровне глотки, что ведет к существенному увеличению риска развития апноэ и во взрослом состоянии. Кроме того, соседние лимфоузлы, будучи коллекторами этой области, забиваются бактериями, что приводит к нарушению дренажа лимфы и её застою. Воспалительные и иммунопатологические процессы в аденоидной ткани приводит к тому, что аденоиды превращаются в очаг инфекции, который может распространиться как на соседние органы, так и отдаленные.

Аденоиды также приводят к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и к таким неврологическим нарушениям, как: головные боли, головокружение, нарушение сна, ночное недержание, эпилепсия. Нарушение носового дыхания способствует застойным явлениям венозной крови и лимфы в полости черепа, что ведет к нарушениям вегетативной нервной системы (ВСД). Также нарушается формирование лицевых костей, зубов, замедляется формирование речи, наблюдается отставание в физическом и психическом развитии. Нарушается общее состояние ребенка – утомляемость, плаксивость, нарушение сна и аппетита, бледность.

Таким образом, если врачи не обеспечивают радикального лечения детей с храпом в возрасте 4-10 лет, то это чревато серьезными проблемами в физическом и психическом развитии ребенка, а также хронизацией болезни во взрослом состоянии и ухудшением прогноза жизни в целом.

Лечение аденоидов

К сожалению, проблема лечения детского храпа и аденоидов последние годы стоит особенно остро из-за большой распространенности этого заболевания. Также у врачей оториноларингологов нет однозначного отношения к удалению  аденоидов у детей. Однако консервативное лечение во многих случаях совсем не приносит положительного результата.

Специалисты клиники «ЧУДО ДОКТОР» занимаются лечением заболевания аденоидов и предлагают такие методы объективной диагностики:

— эндоскопическое исследование носа, носоглотки и гортаноглотки;

— компьютерная пульсоксиметрия ночью.

По результатам обследования наши врачи предложат вашему ребенку необходимый метод лечения и помогут избавиться от проблемы.

Автор статьи: Свидерская А.В.

главный врач клиники

Последние новости

Задать вопрос Оставить отзыв Заказать звонок